Вселенское зло: Галактус

Галактус — персонаж вселенной комиксов Marvel, созданный Стэном Ли и Джеком Кирби. Marvel всегда отличалась злодеями, миссия которых заключалась в уничтожении всего живого во вселенной. Галактус, он же Пожиратель Миров, один из таких злодеев. Он черпает энергию ядер планет, разрушая их до полного исчезновения, а его силы почти безграничны. Галактус (ранее известный как Галан) примечателен тем, что несмотря на всю ту разрушительную злость, что он вёл за собой, переродился в «Несущего жизнь». После перерождения у него появилась другая цель, но обо всём по порядку.

Галан (так его звали до перерождения) являлся гуманоидом с планеты Таа. Планета была технологически развита, а сама жизнь там была похожа на рай. Первое появление Галана произошло в комиксе Thor #169, а Галактус появился в Fantastic Four #48. 

Но дальнейшее процветание планеты Таа осталось под вопросом, после того как Сфера подверглась большому взрыву, который запустил скопившуюся материю за свои пределы: так появились новые планеты и звёзды. Вселенная, где находилась родная планета Галана, как и все вселенные была «Космическим яйцом» — основной Сферой, которая подверглась тому самому взрыву. Впоследствии она увеличивалась в течение миллиардов лет, а после уменьшалась столь же продолжительно. Вся материя этой вселенной направилась в точку, в которой сформировалось новое «Космическое яйцо».

Цивилизация Таа была последней из существующих. Последствия «Большого хруста» уничтожили всю жизнь во вселенной, но Галана и группу других жителей ранее отправили в космическое путешествие на поиски средств спасения родной планеты, но найти им так ничего и не удалось. Радиация убила всех, а значит их миссия закончена. Так как смерть стала вопросом времени, то Галан предложил всем встретить её достойно и величественно, и отправил корабль в самое сердце «Космического яйца». Но тепло и радиация в самом эпицентре убило всех, кроме Галана, который впитал всю эту энергию. Сознание умирающей вселенной вошло с ним в контакт и сообщило ему о предстоящей смерти, но это будет лишь начало — он возродится и станет Галактусом, пожирателем миров. 

Пока «Космическое яйцо» не подверглось новому «Большому взрыву», Галактус находился в инертном состоянии, но после рождения новой, нынешней Вселенной, родились Вечность и Смерть, а вместе с ними появился «обновлённый» Галан в своём воссозданном космическом корабле.

Многие миллионы лет Галактус дрейфовал на своём корабле: он видел зарождение жизни во вселенной, включая расы, которые сформируют Старейшин вселенной. Звездолёт Галактуса заметил один из жителей древнего народа Наблюдателей по имени Эссе. Его народ взял на себя обязанность следить за всем происходящим во вселенной. Эссе приземлил корабль на своей планете для его изучения. Там он узнал, что в корабле была сила за гранью его понимания, которая будет питаться планетами для поддержания своей жизненной энергии. 

Галактус был опасен для космоса, но не в своём настоящем виде: он всё ещё оставался уязвимым. Но все Наблюдатели поклялись не вмешиваться в то, что происходит во вселенной, а лишь наблюдать со стороны, поэтому корабль с Галактусом был отправлен обратно в космос.

Позже Наблюдатели поняли о важности существования такой силы — Галактус являлся частью порядка космоса, но в тоже самое время, Эссе чувствовал вину за своё решение и все разрушения, которые Галактус причинил впоследствии.

Галактус с помощью своей практически безграничной власти и силы создал броню, помогавшую регулировать его внутреннюю энергию. Позже он преобразовал звездолёт Галана в своего рода инкубатор, в котором провёл тысячелетия, превращаясь в нынешнюю форму. Со временем корабль, который теперь являлся инкубатором, дрейфовал всё дальше в космос, пока не стал приближаться к орбите населённой планеты под названием Археопия. Несколько лет жители не тревожили корабль, пока некий мародерствующий флот не стал приближаться к той же планете, что и корабль Галактуса. Приняв космический флот пиратов за пришельцев и угрозу соответственно, корабль начал атаковать их.

Это спровоцировало Галактуса и его метаморфоза была завершена. Он одним движением руки уничтожил вторгшийся флот, а после, почувствовав жажду энергии, обратил своё внимание на богатую энергией Археопию и мгновенно поглотил её энергетические ресурсы.

Небольшое количество кораблей успело покинуть планету до её разрушения, но позже выживших обитателей Археопии полностью истребила живая планета Эго.

За последующие тысячелетия Галактус построил дом — огромное судно, которое он назвал Таа IIкак дань уважения памяти собственного мира и Археопии — первой поглощённой планете. В течение нескольких миллионов лет Галактус поглощал планеты, на которых отсутствовала разумная жизнь, а между поглощениями проходили целые века. 

С течением времени интервалы поглощения планет сократились. Галактус был вынужден поглощать миры, населённые разумными расами, если не мог найти других. Он подавил в себе сочувствие к другим разумным тварям, осознав, что он выше их и именно он носитель естественного порядка, а не они. Он стал готов поглощать их жизни ради поддержания собственной. Более того, он осознал, что вернет вселенной гораздо больше, нежели забрал. 

Однажды очередь быть поглощённой дошла до планеты Зенн — ЛаОдин из жителей планеты, Норрин Радд, убедил Галактуса оставить планету, предложив взамен своё участие в поисках необитаемых миров. После одобрения Галактусом такой идеи, Норрин был преобразован в Серебряного серфера.

Голод становился сильнее, а на примете у Галактуса была Земля  богатая энергией планета. Сёрфер восстал против него, и Рид Ричардс из Фантастической Четвёртки помешал Галактусу, пригрозив Абсолютным нуллификатором — оружием, способным уничтожить вселенную и убить самого Галактуса. Тот отступил, но наказал Сёрфера за предательство, и установил невидимый барьер на Земле, который не давал ему покинуть планету.

Галактус не прекращал попытки поглотить Землю после того, как освободился от клятвы Ричардсу. Но ему всё время мешали это сделать. Во время последней попытки Галактус долгое время находился без «еды», его уровень энергии упал до критической отметки, и он оказался на грани смерти. Благодаря этому супергерои защитили Землю и победили Галактуса. 

Рид Ричардс спас ему жизнь с помощью Мьёльнира, молота Тора. В благодарность за своё спасение Галактус предложил дружбу и дал обещание, что никогда не станет нападать на Землю. Эту клятву он неизменно соблюдает до сих пор. После этих событий Галактус нашёл нового вестника заместо Сёрфера — им стала Нова, которая оказалась предательницей и была убита Галактусом, но руками инопланетянина по имени Морг.

Похожий сюжет мы наблюдали в фильме «Фантастическая четвёрка 2: Вторжение Серебряного сёрфера» в 2007 год. Тогда Галактус был представлен в виде чистой энергии, которое поглощало всё на своём пути.

Вестники, или герольды, используются Галактусом для поиска планет, пригодных к поглощению. Кроме того, иногда они помогают своему повелителю в бою. Галактус даёт им часть своей космической энергии, что открывает им огромные способности.

Список вестников:

  • Падший
  • Серебряный Сёрфер
  • Идущий по Воздуху
  • Огненный Лорд
  • Разрушитель
  • Терракс Укротитель
  • Ослепительная
  • Нова
  • Морг Палач
  • Красное смещение
  • Человек-факел
  • Звёздная Пыль
  • Праетер
  • Га Лак Тус 
  • Лунная Звезда
  • Гладиатор
  • Космический Халк
  • Тиран
  • Идущий по воздуху
  • Дэдпул
  • Супер Крэнг Прайм Х
  • Изумрудный Эмисар

    Источник: shazoo.ru

    spacer

    Оставить комментарий