Горы еды: дичь какая-то

Лучшие кафе и рестораны Шерегеша — от дешёвых мантов до сырой оленины на вершине горы

Шерегеш окончательно превратился в самый настоящий зимний курорт. Приезжать туда можно, даже не умея кататься ни на чем, кроме автомобиля, — просто отдохнуть, подышать свежим воздухом и потусоваться. И конечно, поесть. Тем более что недостатка в интересных заведениях здесь нет и, приехав всего на пару дней, нетрудно запутаться. Чтобы вы не сожалели о бессмысленно потраченных деньгах, обозреватель НГС.АФИША пошёл на жертвы и провёл в Шерегеше несколько дней без лыж и сноуборда, полностью сосредоточившись на поисках оригинальной и вкусной еды. И нашёл не только достойные блюда, но и яркие впечатления.

В посёлке


Львиная доля отелей в сконцентрирована на горе Зелёная, но можно остановиться и в самом посёлке, который находится в нескольких километрах от туристического городка. Изначально Шерегеш строился вокруг рудника, так что до сих пор выглядит не особенно гламурно. Но поток туристов привёл за собой цивилизацию и сюда. Здесь теперь есть и сетевые супермаркеты, и сносные едальни.

Сам по себе Шерегеш мало похож на процветающий курорт 


Главная местная пиццерия называется CheckPoint (Советская, 13). Основной её профиль — доставка, но у заведения есть и небольшой зал человек на десять. Снаружи и внутри заведение выглядит так, что оно вполне органично смотрелось бы и в центре Новосибирска. 

Пицца «Палермо» из CheckPoit за 520 рублей

Пиццу пекут в трёх размерах и из двух типов теста — толстого и тонкого. Цены на маленькую (её едва хватит на двоих) начинаются с 380 рублей. Если хочется чего-то местного, сибирского, можно взять «Таёжную» (с кедровыми орешками). К самой пицце, конечно, есть вопросы: ребята зачем-то делают её на сладковатом тесте. Кажется, что перед тобой такие ленивые пирожки. Но лучше в этом формате здесь всё равно ничего нет.

В магазине «Калина Малина» еду можно взять с собой, а можно съесть на месте

По соседству в этом же здании расположена точка сети «Калина Малина», где можно прикупить каких-то интересных сыров, копчёностей, сэндвичей и даже полноценных готовых блюд из здешней кулинарии. Всё это можно употребить прямо на месте — в магазине несколько столов. Есть, правда, придётся из пластиковых контейнеров. Горячее и салат (или суп) с напитком обойдутся рублей в 400.

В гостинице Profilak (улица Пирогова, 4«а») работают приличная столовая «Компот» и маленький барчик «Whynot. Меню в «Компоте» не вполне столовское — свиные ребрышки в глазури, рыба в кляре (почти что темпура), булгур с овощами. Полноценный обед здесь обойдется рублей в 300. Чтобы попасть в «Whynot, нужно пройти через «Компот». Барчик совсем маленький, домашний. Зато, если вы живете в посёлке, лучшего места, где можно просто скоротать вечер, вам не найти. 

Под горой


В туристической зоне Шерегеша работает не больше двух десятков заведений разного формата


Туристический городок на склоне Зелёной — совсем другой мир. Здесь нет унылых обшарпанных пятиэтажек — кругом одни отели, базы проката снаряжения, а также бары, рестораны и ночные клубы. Чтобы обойти их все, нужно провести здесь пару недель. Впрочем, добрая половина местных заведений работает при отелях и ориентирована прежде всего на их постояльцев.

В «Грелке» традиционно много посетителей

Самый популярный бар Шерегеша — это, конечно, Grelka. Заведение бывает полным даже в будни, а в выходные найти здесь место после обеда и вовсе частенько нереально. Глядя на здешнюю шумную публику, правда, возникает ощущение, что люди приходят сюда не столько есть, сколько выпивать, тусоваться и курить кальян. Но здесь можно заказать и самую разную еду — от огромных бургеров (от 380 рублей) и плова до морепродутов и каких-нибудь лангустинов. Цены — обычные для курорта: ужин из двух блюд без алкоголя обойдётся в 700–800 рублей.

Black angus burger из ChillGrill за 360 рублей 

Если в самой «Грелке» мест нет, можно свернуть в бургерную ChillGrill (она слева от входа в бар) — здесь делают крафтовые бургеры в атмосфере американского фастфуда. Сами булки с котлетами здоровенные, с разными видами самих булочек (которые пекут тут же) и сложными начинками. Сочные толстые бифштексы, разные соусы, включая фруктовый. Есть вегетарианский вариант. В общем, довольно убедительное качество даже без скидок на место. 

Напротив «Грелки» работает, по сути, единственный её прямой конкурент в городке — бар The Rooks Sheregesh (филиал новосибирского «Рукса»). Публика здесь в целом ещё моложе, еды на столах — ещё меньше. Зато полно интересного крафтового пива по разумным ценам (российский крафт идёт где-то от 180 рублей за бокал).

Горящий шашлык из свинины «Огниво» в «Тереме» за 395 рублей. 

Сразу за «Грелкой» вверх по склону стоит «Терем» — вместительное кафе с террасой и застеклённой галереей. По духу — полная противоположность «Грелки». Никакого молодёжного антуража. Внутри медвежьи шкуры на стенах, перегородки, стилизованные под деревенский забор с крынками, а в меню — блюда с названиями типа «Кушай хрюшу», «Сковородочка» и так далее. Такая в целом простая, без особенных претензий, но сытная провинциальная еда.

Внешне эффектные блюда можно найти и тут. Например, «Огниво» — свиной шашлык, который обливают коньяком и поджигают (395 рублей). Кстати, он совсем неплох: люди постарались и с маринадом, и со специями. А вот смесь майонеза с кетчупом в качестве соуса удручает. Можно рекомендовать также здешнюю шурпу и суп-гуляш в хлебе (оба блюда по 295 рублей).

Манты в «Юрте» (60 рублей штука)

Чуть ниже, справа, если стоять лицом к склону, раскинулась «Юрта»  два приличных размеров круглых павильона, соединенных проходом и стилизованных под жилище кочевников. Особенно мило там смотрятся держатели для ламп, собранные из бамбуковых палок. 

Столы в «Юрте» большие — человек на шесть каждый. В меню — добротно сделанная классика уйгурской кухни: манты, лагман, шурпа. Не обошлось, правда, без стейков (от 920 рублей), но, слава богу, до бургеров тут пока не добрались.

Стоит отметить насыщенные бульоны и обилие начинки в супах (причём это не только лапша). В мантах — рубленый фарш с удивительно ярким, выпуклым вкусом. Идеальная еда для человека, который пришел с холода. Неудивительно, что тут всегда полно народу.

В закусочной «Манты Понты»

Родная сестра «Компота» — столовая «Солянка» в гостинице Laska. Меню здесь в принципе то же, но выбор блюд побольше. Впрочем, в нише «недорого и вкусно» лидирует маленькая точка «Манты Понты», расположенная под «Грелкой». Здесь шесть видов больших мантов стоимостью от 30 (с капустой) до 65 рублей (с бараниной). Тонкое упругое тесто, вкусные, местами неожиданные начинки, милые женщины за стойкой. 

Манты продаются уже готовыми (и лотки с ними регулярно пополняют), так что ждать долго не нужно. Есть, правда придётся или стоя, или на улице, где имеется несколько деревянных столов. А ещё здесь прекрасный (для своей цены в 150 рублей) глинтвейн. Лучшего способа по-быстрому согреться и не придумаешь.

На горе


Заведения на вершине Зелёной продают не только еду, но и вид


Первая остановка примерно на одной четверти пути вверх — это столовая «Пуля». Главное её достоинство — вид на макушки заснеженных пихт за окном. С едой всё похуже. Приготовленные невесть когда заветренные рваные манты. Блинчики, которые не пекут, а только разогревают. Ну хоть натуральный кофе (пусть и из автомата) есть — и на том спасибо.

«Трамплин» — это добротная, хотя и совсем недешёвая столовая

На самой вершине стоит несколько заведений. Самое большое — это двухэтажный «Трамплин» с открытой галереей — оттуда чудный вид на Мустаг (самую высокую гору в этих местах), но вот сам Шерегеш закрывают растущие перед зданием пихты. Обслуживание без церемоний: пластиковые одноразовые тарелки, раздача. В общем, бери поднос и иди. 

Еда соответствует. Столовские большие котлеты, жидковатый борщ, отбивная из свинины «под сырной шапкой». Суп и горячее с чаем обойдутся как минимум рублей в 400 и, если забыть о том, что находишься на вершине горы, то еда того не стоит. В общем, если вы не проголодались, а просто зашли передохнуть, то лучше ограничиться блинами (от 60 рублей штука), которые пекут при посетителях.

Несмотря на игрушечные трофеи на стенах, дичь в ресторане «Каритшал» самая настоящая

Чуть ниже по склону стоит небольшой ресторан «Каритшал». Ещё в прошлом сезоне, говорят, он не особо выделялся на общем фоне, но в этом году появились новые владельцы, и они явно настроены сделать из своего приобретения топовое заведение. 

У ресторана просторная терраса, откуда открывается вид на Шерегеш и всю долину. Внутри — просторный зал, больше похожий на гостиную в частном доме. На стенах — традиционные головы «дичи», только в этом качестве здесь выступают не реальные животные, а плюшевые головы персонажей диснеевских мультиков. Выглядит невероятно мило и весело.

Строганина из муксуна в «Каритшал» за 350 рублей

Основная «фишка» меню — это всевозможная дичь. Строганина из муксуна (390 рублей) и оленя (330 рублей), отбивная из лося (610 рублей), шашлык из оленины (670 рублей) и тому подобные вещи. Есть и компромиссные позиции вроде гречки с тушёнкой и белыми грибами (260 рублей) или драников (170 рублей). К тому же не стоит игнорировать здешние настойки.

С террасы «Каритшала» открывается прекрасный вид

«Каритшал» работает в двух режимах. До 17:00 (пока включён подъемник) заведение открыто для всех, а потом закрывается, чтобы впустить «избранных» гостей снова уже после 21:00. Попасть в их число, впрочем, совсем несложно — достаточно купить билет на ратрак (специальная машина для работы и перемещения грузов на снежных склонах). Удовольствие стоит 1000 рублей, но ночная поездка — это настоящее приключение уже само по себе, даже без блюд из дичи и настоек в конце пути. 

Кроме перечисленных мест в Шерегеше работает ещё несколько заслуживающих внимания ресторанов при гостиницах. Обойти все за несколько дней нереально, но часто бывающие здесь люди рекомендуют заведения в отелях «Губернский», Alpen Club и «Ольга». В общем, сами видите, что, даже приехав в Шерегеш на пару недель, от однообразия вы точно не заскучаете. По крайней мере от однообразия кухни. 

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий