Город на плёнке: восторженные пятидесятые

Новый год в цеху, любовь к вождю и корабли на Красном проспекте

На этот раз в своей рубрике «Город на плёнке» НГС.АФИША решила обратиться к эпохе пятидесятых. В двадцатиминутной подборке городских новостей 1952 года — целый спектр тем. Убаюкивающий закадровый голос рассказывает о сверхсознательных школьниках, гениальных животноводах и благодарных портных. Конечно, понять по этим кадрам, как на самом деле жили новосибирцы, сложно. Зато можно сполна насладиться риторикой тех лет, из-за которой кажется, что у советских граждан не было никаких проблем: полки в магазинах ломились от хлеба и баранок, а первого мая трудящиеся до поздней ночи демонстрировали свою любовь к главе государства. Бонусы: сюжет о борьбе с излишествами в архитектуре и фильм о борьбе с пьянством.

Киножурнал «Сибирь на экране» — это уникальный проект, аналогов которому нет, пожалуй, ни в одном российском городе. Фактически это кинолетопись, которая охватывает большую часть жизни города: авторы проекта фиксировали жизнь Новосибирска с 1929 года до начала XXI века. Журналы выходили в кинотеатрах каждый месяц — в результате сохранились документальные свидетельства об обычной жизни Новосибирска, наблюдать за которыми невероятно интересно даже спустя десятки лет.

Заставка киножурнала

Эта подборка сюжетов как раз снята авторами «Сибири на экране», но, к сожалению, перечислить их фамилии мы не можем из-за формата видео: таймкод оцифрованной версии, оказавшейся в интернете, закрывает плашку с именами.

В этот выпуск вошли восемь сюжетов за 1952 год. Всё начинается зимой: зрителям рассказывают, как коллектив новосибирского депо отмечает Новый год рекордным количеством отремонтированных вагонов. Новосибирцы бойко обтачивают шейки колёсных пар и обещают стать стахановцами. Второй сюжет тоже про Новый год, но без акцента на промышленность, — мы видим праздничную ёлку в клубе имени Кирова (сегодня — Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина на Ельцовской, 5).

Дед Мороз из пятидесятых

Следом идёт сюжет «Знания — твоя сила» о сознательных ученицах новосибирской женской средней школы № 74, в которой шестиклассницы «успешно претворяли в жизнь решение Седьмого пленума ЦК Комсомола о работе пионерских организаций», а именно — помогали классной руководительнице с учебным планом, ходили после уроков на занятия в зоокружок, а вечером — друг к другу в гости, чтобы позаниматься географией.

Шестиклассницы вырабатывают стратегию улучшения работы пионерской организации 

Солнечное затмение, которое увидели жители Сибири в феврале того года, тоже попало в киножурнал. В Барнауле на прячущееся солнце смотрели сквозь закопчённые стёкла толпы возле планетария, в Новосибирске за явлением наблюдали некоторые учёные. 

Новосибирский учёный наблюдает солнечное затмение в феврале 1952 года

Научные изыскания шли и в других сферах: в следующем сюжете рассказывают о том, что сотрудники Новосибирского НИИ животноводства вывели новую породу свиней, которая «соединила в себе ценные качества хряков белой породы с нетребовательностью и жизнестойкостью сибирской свиньи».

Жизнестойкая сибирская свинья

Сюжет «Сталинская забота о людях», пожалуй, можно назвать самым позитивным из всех выпусков подборки. В нём коллектив фабрики им. ЦК Союза швейников (сегодня — «Синар») «с большой радостью» приветствует постановление советского правительства о снижении цен на еду. «Решение — новое свидетельство заботы Сталина о нас, простых советских людях, говорит бригадир Георгий Суворов», — цитирует портного диктор. Показали зрителям и магазины, где улыбающиеся люди покупают баранки и масло, — стеллажи за спиной продавщицы под завязку набиты хлебом.

Продовольственный бум

Самым длинным в дайджесте оказался сюжет о праздновании Дня труда в Сибири: «До поздней ночи веселье наполняло дома. Первомайский праздник был новой демонстрацией всенародной любви к великому Сталину, творцу мирной счастливой жизни советских людей». 

В первомайской демонстрации поучаствовали и представители речного пароходства

При подготовке «Города на плёнке» корреспондент НГС.АФИША не раз сталкивалась и с другими сюжетами журнала «Сибирь на экране» о пятидесятых — предлагаем вам посмотреть ещё два. Об излишествах в архитектуре:

И о борьбе с пьянством:

Другие фильмы о Новосибирске мы показывали в прошлых выпусках ретро-рубрики. Если вы их ещё не видели, предлагаем окунуться в атмосферу семидесятых или восьмидесятых, а также вспомнить, каким был Академгородок почти 40 лет назад.

Источник: news.ngs.ru

spacer

Оставить комментарий